Las Industrias de los ultraprocesados y sus falsos argumentos

La Industria de "alimentos ultra procesados" comenzó a exponer públicamente falsos argumentos tendenciosos a bloquear la posibilidad del proyecto de etiquetado de alimentos.

SALUD INTEGRAL Por Lautaro Suarez 20 de diciembre de 2020
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La industria de alimentos ultraprocesados y sus falsos argumentos. Foto: Pinterest

Con el marco de una contundente guerra comercial, la industria de los “alimentos ultraprocesados” comenzó a esgrimir públicamente falsos argumentos tendientes a bloquear la posibilidad de que el proyecto de etiquetado de alimentos, votado en en octubre en el Senado -por 64 votos contra 3-, pueda ratificarse en Diputados y convertirse en ley.

Apuntan al “exigente parámetro” destinado a perfilar el nivel de los componentes que pueden ser nocivos "al consumirse en exceso”, según las organizaciones internacionales de salud. También al deterioro del sector industrial que podría significar la pérdida de puestos de trabajo de contraerse la venta de estos productos reconocidos como “poco saludables” por los expertos.

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La propuesta, que ya comenzó su recorrido en la Cámara de Diputados, permitiría que la Argentina ingrese a la lista de países de la región que facilitan a los consumidores herramientas para distinguir entre alimentos procesados saludables y aquellos que, por sus altos niveles de grasas, sodio, azúcares o calorías –llamados “nutrientes críticos”-- pueden afectar la salud.

Ante esta posibilidad, los portavoces de la industria “están militando para que no salga la ley”, sostienen desde las agencias de Naciones Unidas (OPS/OMS, FAO, Unicef). Se refieren a las publicaciones que en estos días sostienen que "si se aprueba la ley, más del 90 por ciento de los alimentos en góndolas" serían rotulados con un sello negro y se perjudicaría gravemente al sector.

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Sebastián Laspiur: el consultor de Enfermedades No Trnasmisibles de la OPS (Organización Panamericana de la Salud) en Argentina, sostiene: "Esto es absolutamente falso". Ademas indicó: "Buscan confundir a la población, porque solo un 10 por ciento de los alimentos será alcanzado por esta reglamentación, de acuerdo al perfil de nutrientes de la OPS que marca, al igual que las Guías Alimentarias Argentinas, los niveles óptimos para limitar el consumo de productos envasados con altos contenidos de grasa, azúcares, o sal".

El sello negro advierte sobre el exceso de estos nutrientes críticos. Es un llamado de atención en favor de la salud. Pero según los personeros de la industria azucarera, los productores de galletitas y snacks, y de bebidas gaseosas, entre otros “ultraprocesados”, esto significaría el derrumbe de la oferta en góndolas de opciones que, a pesar de ser poco saludables, están muy publicitadas y resultan “atractivas” para los consumidores.

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El proyecto podría ser tratado en sesiones extraordinarias en Diputados. Como las ordinarias se prorrogan hasta el 3 de enero, las extraordinarias serán desde el 4 de ese mes hasta el 28 de febrero. En ese periodo, tanto el poder Ejecutivo como las organizaciones internacionales y de profesionales que lo sostienen, promueven su tratamiento buscando generar opciones saludables para los consumidores. Y contra eso batalla un sector de la industria que pretende mantener en góndolas un estándar de productos con altos niveles de nutrientes críticos.

“Las guías alimentarias no recomiendan niveles excesivos de estos nutrientes porque se toma en cuenta que 140.000 personas mueren por año en Argentina, a causa de enfermedades ocasionadas por el alto consumo de estos componentes”, señaló Laspiur. Las Diabetes, hipertensión arterial, glucemia elevada, enfermedades cardíacas, cerebrales y renales, diversos tipos de cánceres y ACV, entre otras afecciones, se suman al sobrepeso y a la obesidad, en el cuadro de trastornos clínicos derivados de estos excesos.

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El proyecto pretende un entorno saludable para prevenir este cuadro de afecciones en la población, desde la infancia y la adolescencia. A esos segmentos etarios se destinan las publicidades de los ultraprocesados. 

El objetivo es lograr una combinación armoniosa entre alimentación saludable y comercio responsable. Esto promueve tanto el Ejecutivo como las organizaciones internacionales que han participado en las jornadas informativas en Diputados. Cuentan con el aval de la Federación Argentina de Graduados en Nutrición. Y el respaldo de otras entidades de la sociedad civil como el colectivo ACELGA (Asociación de Cocineros y Empresarios Ligados a la Gastronomía Argentina), que agrupa nombres famosos del medio, entre ellos Narda Lepes, Donato De Santis o Germán Martitegui. Desde estas instancias se promueve que en 2021, pueda entrar en vigencia la ley.

Con información de Página 12

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