Cocina ancestral y contemporánea en las comunidades wichí del impenetrable chaqueño

Desde el INAI anunciaron esta acción para revalorizar la cultura gastronómicas de pueblos originarios.

ARGENTINA Por: Rossana Longo 26 de agosto de 2020
Cocina wichi
INAI busca reivindicar la cocina Wichi. Foto: Nación

La presidenta del Instituto Nacional de Asuntos Indígenas (INAI), Magdalena Odarda,  participó en una reunión virtual junto con la Secretaria de Desarrollo Territorial y Ambiente de provincia de Chaco, Marta Soneira, para avanzar sobre el proyecto “Cocina Ancestral y Contemporánea en las comunidades Wichí de El Impenetrable”.

Dentro de las acciones a realizar por los equipos técnicos en el territorio se encuentran: la investigación y análisis de las plantas que se usaban ancestralmente como alimentos y medicina, con el fin de elaborar nuevas recetas en idioma wichí; la detección de alimentos que continúan disponibles; la realización de talleres teórico-prácticos de preparación de recetas culinarias; y la transmisión de conocimientos sobre la base de la nutrición equilibrada.

WICHIS

Esta propuesta, que es apoyada por el INAI junto a otros organismos del Estado Nacional, la Provincia de Chaco y otras organizaciones de la sociedad civil, se trabajará a través del área de Cultura de la Dirección de Desarrollo de Comunidades Indígenas, con el acompañamiento del área de Mujeres y Diversidad de la Dirección de Afirmación de Derechos Indígenas del INAI.

Odarda resaltó "el proyecto pretende valorizar la gastronomía de las comunidades originarias como parte del patrimonio inmaterial de los pueblos indígenas y parte constitutiva de la identidad cultural de las mismas".

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