18 de junio: Día de la Gastronomía Sostenible

Una cocina que tiene en cuenta el origen de los ingredientes, cómo se cultivan y cómo llegan a nuestros mercados y, finalmente, a nuestros platos.

LA BUENA VIDA Por: Julieta Nieto 18 de junio de 2020
dia de l gastronomia sustentable
Día de la Gastronomía Sostenible. Foto: (web)

Hoy 18 de junio se celebra el Día de la Gastronomía Sostenible, una fecha que pone de manifiesto el trabajo conjunto de la La Asamblea General, la UNESCO y la Organización de Alimentos y Agricultura (FAO), para dar a conocer la contribución de la gastronomía en el desarrollo sostenible.

En diciembre de 2016, la Asamblea General de las Naciones Unidas designó, el 18 de junio como un día para reconocer la gastronomía como una expresión cultural de la diversidad natural y cultural del mundo.

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Las Naciones Unidas expresan que ante la actual crisis sanitaria actual con la pandemia de COVID-19, la gastronomía sostenible, que celebra los ingredientes y productos de temporada y contribuye a la preservación de la vida silvestre y nuestras tradiciones culinarias, se hace más relevante que nunca.


¿Qué es la gastronomía sostenible?

A la gastronomía a veces se la denomina el arte de preparar una buena comida. También puede hacer referencia a un estilo de cocina de una determinada región. Pero suele definirse como los alimentos y la cocina de un lugar.

La sostenibilidad implica realizar una actividad (por ejemplo, la agricultura, pesca o incluso preparación de una comida) sin desperdiciar nuestros recursos naturales y poder continuarla en el futuro sin perjudicar el medio ambiente o la salud.

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La pérdida de alimentos es la disminución en la cantidad o calidad de los alimentos como resultado de las decisiones y acciones de los proveedores en la cadena alimentaria, excluyendo a los minoristas, proveedores de servicios de alimentos y consumidores.

El desperdicio de alimentos se refiere a la disminución en la cantidad o calidad de los alimentos como resultado de las decisiones y acciones de los minoristas, proveedores de servicios alimentarios y consumidores.

Por lo tanto, la gastronomía sostenible es sinónimo de una cocina que tiene en cuenta el origen de los ingredientes, cómo se cultivan y cómo llegan a nuestros mercados y, finalmente, a nuestros platos.

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